neosovok (neosovok) wrote,
neosovok
neosovok

Categories:

Сидело ли в СССР при Сталине полстраны?

Оригинал взят у burckina_new в Сидело ли в СССР при Сталине полстраны?
Как утверждают контуженные томом "Архипелагом ГУЛАГа" Александра Солженицына, среди которых видное место занимает президент России Путин? Действительно ли были посажены в лагеря и репрессированы десятки, а то и сотни миллионов советских граждан? Ответ на это давно дан на уровне документов и фактов: нет, не сидело.

А сколько сидело и было репрессировано? Общество «Мемориал» (иностранный агент, между прочим) определяет общее число таковых в 14 млн человек (осужденные по политическим мотивам, высланные кулаки, депортированные народы, жертвы коллективизации и голода периода 1930–1933 годов и некоторые другие). Это сильно расширеное толкование. Например, включение в список жертв голода 1933 года (по документам 2,5 млн. человек, по фантазиям либералов и укробандеровцев - 7 млн.) сразу делает мнение "Мемориала" не соответствующим реальности.

Более адекватные цифры в 10 млн. человек дает ныне покойный исследователь репрессий Виктор Земсков, цифры, основанные на документах и фактах.

Вот обе эти точки зрения на диаграмме, где показана доля репрессированных в численности всего населения СССР, жившего за тот период:

Вот цифры Земскова подробнее.
млн. чел
раскулачено 3,5
из них выслано 2,1
итого: 3,5

Раскулачено - значит были лишены части имущества, но остались жить там, где жили. Про высланных. Доля высланных кулаков не превышает 1,5-1,6% от остального сельского населения СССР. Но нужно учесть, что 35-36% от всех высланных кулаков высылалось не в Сибирь или на Север, а в пределах той области, где они и проживали. Ну, еще масса таких деталей, что высланные со временем банально разъехались по городам и весям СССР, а дети высланных по достижении 16 лет свободно покидали места, поступая учиться в ФЗУ или ВУЗы.

Таким образом ясно, что раскулачивание не было тем тотальным "ужасом", которые так любят описывать антисоветчики. Логично, что цифра 3,5 млн. явно расширена по формальному признаку ссылки.

Про осужденных:
осуждено по ст. 58 3,8
из них приговорено к ВМН 0,64
итого: 3,8

Тут тоже нельзя всех скопом записывать в невинно репрессированных. Во-первых, многие из них были реальными врагами и преступниками, а во-вторых, по политическим статьям тогда осуждалось много уголовников, убийц и насильников. Попали под кампанию так сказать. Вот конкретика по этим фактам.

Про число депортированных:
корейцев 0,172
немцев 0,367
карачаевцев 0,069
калмыков 0,093
чеченов и ингушей 0,496
балкарцев 0,037
крымских татар 0,228
прибалтов 0,095
турков-месхетинцев 0,045
итого: 1,6

Во-первых, это была обычная практика для тех суровых времен. Вспомните депортации немцев и евреев в РИ или заключение скопом всех японцев в США 1941-45 гг. Во-вторых, что такое 1,6 млн депортированных на фоне десятков миллионов эвакуированных и убитых под бомбежками немцев и умерших от голода и холода. Это просто капля в море страданий остального советского народа, не запятнанного сотрудничеством с нацистами.

Правда, я так и не понял, каким образом Земсков насчитал свои 10 млн. жертв. Я суммировал все эти цифры и меня не получается 10 млн., а получается вот что:

В сумме выходит 8,9 млн. человек. Причем механически складывать эти цифры нельзя. Ведь многие из тех, кто был раскулачен в начале 30-х годов были позже повторно осуждены в 1937-38 гг по ст. 58. Аналогичная история и депортированными. Одним словом при таком подходе неизбежно возникает двойной или даже тройной счет. Из этого логичным образом следует, что и эта цифра - 8,9 млн. - явно завышена. А это значит, что доля всех репрессированных будет ближе к 2%. И это при расширительном и вольном толковании.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author